Но сломить не смогли,
Хоть и очень хотели.
Люди вынесли всё,
Им за это почёт!»

В самом начале, когда я только решил взяться за работу, у меня были сомнения, о чём писать. Очень много интересных тем, посоветовался с родными. Из их рассказов я понял, что совсем мало знаю о своём дедушке и его нелёгком жизненном пути. Дедушки не стало, когда мне было 10 лет. У меня о нём остались только детские воспоминания. Я попросил бабушку рассказать о дедушке подробно. С большим интересом слушал я рассказы бабушки и решил, что обязательно должен написать об этом. Бабушка мне очень помогла, её воспоминания стали основой в моей работе.

Юность.

Мой дедушка, Уразбахт Гаяз Магданинурович, родился в Мукдене (КНР) 14 июля 1925 года. Его семья состояла из девяти человек: матери и отца, четырёх братьев и трёх сестер. Отец имел собственное торговое дело, мать ему помогала, а также работала в богатых семьях. В 1932году дедушка поступил в русскую неполную школу и закончил семь классов. Изучал русский язык.
            В юности дедушка увлекался спортом: играл в футбол, хоккей, занимался боксом.
            После окончания школы работал переводчиком. В 1940 году устроился на работу в магазин «Чурин». В 1945 году в Маньчжурию пришла Красная Армия. 9 августа СССР объявил войну Японии. Военные действия происходили в Маньчжурии согласно договорённости с правительством Китая.
            Уже 20 августа советские войска вошли в крупнейшие промышленные центры - города Мукден и Чанчунь. Японские войска были разгромлены и капитулировали.
            Вслед за Красной Армией в Маньчжурию пришла контрразведка СМЕРШ (смерть шпионам). Людей арестовывали повсюду: на квартирах, вытаскивая из постели, в больницах, на работе. Достаточно было любого навета. Все русские, жившие в Маньчжурии, были на подозрении у СМЕРШа. Людей забирали неожиданно, и даже родственникам ничего не сообщалось. Увозили их не сразу. Сначала сажали в Харбинскую тюрьму дней на 10-15, пока не набиралась контрольная цифра - человек 800-900. В одну из таких «больших партий» попал и мой дедушка.
            Кормили плохо, но разрешалась передача от родных. Дело близилось к зиме. Все заключённые были очень легко одеты. Однажды пришёл офицер и сказал: «Едем восстанавливать Россию, кругом разруха. Нужны рабочие руки. Каждый будет работать по специальности, поэтому пишите свои адреса и список тёплых вещей». Солдаты уезжали и привозили всё, что нужно, даже продукты. Таким образом, у каждого набирался целый мешок вещей и продуктов. Затем их загружали в эшелоны и увозили на Дальний Восток. Дедушке тогда было всего 20 лет. Когда его отец узнал, что сына задержали и отправляют неизвестно куда, он пришёл проводить его, но прямо на вокзале с ним случился сердечный приступ, и он скончался.

К местам лишения свободы.

Шёл 1946 год. Ехали долго. Дорога была весёлой, так как все были молодые, здоровые ребята. Никто никогда не говорил им, что они арестованы. Все пели песни, ели и спали вместе с солдатами. Сначала у каждой двери стояли по два конвоира с автоматами, но когда эшелон останавливался по каким-то причинам, они просили открыть двери. И уже потом всё было открыто. Кругом была глухая тайга, можно было бежать, но никто этого не делал.
            Санитарные условия были плохие. Эшелоны были грязные. Не было возможности помыться. Дедушка заболел тифом. Его сняли с поезда и положили в больницу. Болел долго и тяжело. После выздоровления очень ослабленного отправили по этапу и привезли в город Пограничный. Там разместили по лагерям, разбили по бригадам. Стали жить и работать. Через некоторое время приехали представители из КГБ и провели небольшой опрос: как зовут, сколько лет, где работали или учились, откуда приехали. Затем повезли дальше. Загрузили в большие вагоны по 70-80 человек в каждый и закрыли. Ехали 25 дней. Кормили только баландой и мёрзлым хлебом. Больше ничего не давали.

В местах лишения свободы.

Привезли их на Урал в «ВостУраллаг». Вокруг были и другие лагеря, например «СевУраллаг», в котором занимались добычей угля. Время послевоенное, тяжёлое, голодное. Разместили их в деревянных бараках. Кругом высокий деревянный забор с вышками, часовые с собаками. Люди, заключённые там, работали на лесоповале. Валили лес, пилили и отвозили на узколинейных тележках на деревообрабатывающий завод для дальнейшей обработки. Всех рабочих поднимали в 6 часов утра, затем кормили. Питание было очень плохое. Пайку хлеба 400 грамм разрезали и давали 300 грамм утром с черпаком горячей воды, а остальное вечером вместе с баландой из гороха.
            У каждого была своя чашка и ложка. В столовую ходили организованно. Первая бригада поест, приглашают другую. Всё делалось быстро, потому что надо было успевать на работу. Выходили в 7 часов. Шли пешком, всегда с конвоем. При попытке к бегству расстреливали. Зимой рабочий день был 7-8 часов, летом 10 часов. В невыносимо трудных условиях жили и трудились политические заключённые. Люди изнемогали от тяжёлого труда и недостатка пищи. Тем, которые болели, давали справки не более чем на 2-3 дня. Если заболевали 10 человек, то только 3-4 давали освобождение от работы. Хорошего врача не было. Какой-нибудь «фельдшеришка» мог замазать рану или перевязать. Из лекарств давали только аспирин. Остальные больные должны были работать. Кто еле-еле шёл, тех подталкивали автоматами и избивали. Дело доходило до дистрофического состояния. Пухли ноги, но нужно было выполнять план выработки, от которого зависело количество выдаваемого хлеба. Денег за работу не получали. Не имели права на посылки и письма от родных. Мылись один раз в 10 дней в бане. Определённая бригада людей, уже стареньких, занималась починкой рваных вещей и обуви, которые с вечера им отдавали, а к утру уже всё было готово. Были сушилки для мокрых вещей. Так прошло два года.
            В 1947 году, в мае месяце, пришли документы из Свердловского управления КГБ, и дедушка узнал, что осуждён по статье 58. 4. 6. 11, сроком на 25 лет лишения свободы как «враг народа». Все документы на заключённых хранились именно там. На каждом деле стоял номер заключённого и срок судимости. В «ВостУраллаге» дедушка пробыл с 1946 по 1949 год. С марта 1949 года всё поменялось. До этого лагеря были исправительно-трудовые, а с 1949 года стали отделять для политических заключённых. Таких мест было 10-12 по всей стране, «Озерлаг» был одним из 12, самым большим. В нём было 50 лагерей, и все под номерами. Сюда и привезли моего дедушку.
            «Озерлаг» находился на территории между Тайшетом и Братском. Здесь раньше работали военнопленные японцы и строили БАМ. Дедушка отбывал срок на 013 Лагпункте в районе Петушков. Сейчас там построены дома. Остался только БУР - это барак усиленного режима (карцер). Заключённые работали на дорожных работах: строили дороги, делали откосы для поездов, разрабатывали участки. Жили в бараках, в каждом помещали от 30 до 100 человек. Спали на двухъярусных нарах. На ночь в барак ставилась бочка, которая служила туалетом, закрывались на замок двери. Никто не мог никуда выйти. Кругом высокий забор и часовые на вышках. Всё в решётках. Всюду конвой. Каждому заключённому пришивали личный номер на одежду (на спину и левую ногу). Поднимали заключённых в 6 часов утра. На работу и обратно водили с конвоем. Не все могли выдержать такие суровые условия. Люди болели, многие умирали. Хоронили их на 272 км. по дороге в Братск. Выкапывали неглубокую могилу и хоронили без гробов и одежды, Могилы делали безымянные. На каждой из них ставили деревянный столбик с личным номером заключённого. Со временем номера на столбиках стерлись, и никто теперь не может отыскать своих родных.
            В 1953 году после смерти Сталина всё резко стало меняться. В 1954 году убрали решётки и конвой. В 1955 году стали платить деньги за работу. У заключённых был свой лицевой счёт. Они могли выходить за зону в магазин и покупать продукты под запись. Потом стали давать деньги на руки. Жизнь стала легче. Все разыскивали своих родных. Посылка от родственников - это не только пища, но и большая радость, что о тебе не забыли, тебя любят и думают о тебе. Вскоре начали разрешать встречаться с родными. Здесь были люди разных национальностей: поляки, немцы, мадьяры и татары. С разными талантами и способностями, неграмотные и интеллигенты с высшим образованием. Граждан иностранных государств в 1954 году одевали в «цивильную одежду» и отправляли на родину. В свободное от работы время заключённые приобретали специальность: кто-то учился класть печки, кто-то учился столярному ремеслу. Многие занимались декоративно-прикладным искусством, художественной самодеятельностью. рисовали картины. Мой дедушка научился мебельному делу.
            В 1956 году сдал квалификационное испытание по специальности модельщик с оценкой «хорошо». Присвоили ему 7 разряд. Делал шкатулки начальству.
            1956 год стал переломным в судьбе репрессированных. В феврале состоялся 20 съезд КПСС. После него через 2 месяца стали постепенно освобождать политических заключённых. Приглашали в управление и объявляли: «Вы свободны! На работу можете не выходить. Если хотите, оставайтесь в Вихоревке, так как нам нужны специалисты»
            Многие остались работать на Вихоревском лесозаготовительном комбинате и обзавелись семьями. Здесь остался и мой дедушка. Так закончилось пребывание Уразбахт Г. М. в местах лишения свободы. Через 11 лет, в 1956 году, 4 августа, его освободили.
            Совершено преступление над человеком! На территории другого государства захватили обманным путём невиновного ни в чём человека. Осудили без суда и следствия, на долгие годы оторвали от родных и друзей, обрекли на нечеловеческие условия жизни. В итоге признали реабилитированным как жертву политических репрессий за неимением улик к задержанию.
            Режим Сталина действительно оказался «тёмен, и зол, и свиреп»: уничтожил инакомыслящую интеллигенцию, разрушил церковь, посадил за решётку несколько миллионов человек, наладил механизм фальсификации исторических документов, организовал по всей стране спецлагерь (ГУЛАГ) для своих соотечественников, перед «которым меркнут все Освенцимы и Бухенвальды». Но вот всему этому пришёл конец!

После освобождения.

Началась долгожданная свободная жизнь. Дедушка устроился работать в механическую мастерскую модельщиком. Работу свою он очень любил. Она помогала ему отвлекаться от грустных воспоминаний.
            Дедушке дали небольшую квартирку. Через некоторое время к нему приехали родные, которые в 1954 году выехали на целинные земли в Казахстан. Невозможно рассказать о той трогательной встрече после долгих лет разлуки!! Все стали жить вместе. Дедушке приходилось много работать, чтобы содержать семью. Вечерами, после работы, он выполнял заказы, делал мебель, чтобы немножко подработать. Работы дедушки были выполнены очень качественно. Его работы даже отправляли на Московскую выставку.
            Личный досуг проводил с друзьями по несчастью и своей семьёй, посещая культурные мероприятия в местном клубе в отделении. Собирались на праздники, дни рождения и невольно вспоминали годы, проведённые в заключении, как страшный сон. В 1959 году устроил свою личную жизнь. Дедушка познакомился с моей бабушкой (в девичестве) Феоктистовой Ириной Фёдоровной 20 мая 1938 года рождения, ранее проживавшей в городе Харбине со своими родителями. Мой прадед, Феоктистов Фёдор Дмитриевич, работал в Японском управлении, а прабабушка, Феоктистова Ольга Трофимовна, была домохозяйкой. В 1945 году бабушкиного отца арестовали по статье 58 со сроком 25 лет лишения свободы (дело 10/2-3046). Моей бабушке тогда было 7 лет.
            Бабушкиного отца вывезли из Харбина на территорию Советского Союза, куда именно никто не знал. Так она осталась на долгие годы без отца. Её мама работала на Китайской железной дороге делопроизводителем и переводчицей китайского языка. Жизнь была трудной. На её маленькую зарплату жила вся семья. Бабушка окончила среднюю школу. Училась прилежно.
            В 1954 году бабушка со своей матерью выехали на целинные земли. Везли их в товарных вагонах, как скот. Привезли их на станцию Отпор и там распределяли кого куда. Моих родных направили в Новосибирскую область Тогучинского района в Завьяловский зерносовхоз. Там они работали в Завьяловской больнице: бабушка санитаркой, а прабабушка медсестрой. В 1956 году они получили известие о том, что отец освободился со снятием судимости и реабилитирован как необоснованно осужденный. В конце 1956 года, через 11 лет, произошла долгожданная радостная встреча отца с дочерью. Бабушке тогда было 18 лет, а её отцу 59. Здоровье у прадедушки было плохое, но он ещё работал.
            В 1959 году бабушка приехала в Вихоревку к своим знакомым. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем, моим дедушкой. Так встретились две судьбы, пострадавшие от политических репрессий. Началась счастливая семейная жизнь. У бабушки с дедушкой двое детей.
            Вместе работали в Вихоревском лесозаготовительном комбинате. Бабушка работала в заводоуправлении бухгалтером. Награждалась почётными грамотами, денежными премиями, Ветеран труда. Принимала активное участие в жизни коллектива. В 1991 году вышла на пенсию по возрасту.
            Дедушка много сил отдавал своей работе. В 1966 году был назначен начальником цеха домостроения. Постоянно повышал свой профессиональный уровень в учебных комбинатах городов Обнинска и Ленинграда.
            В 1970 году окончил лесотехнический техникум в городе Иркутске. Был лучшим рационализатором на комбинате. Принимал активное творческое участие в новаторской работе. На протяжении всей своей деятельности принимал участие в воспитании молодёжи, обучая и передавая ей свой опыт, активно участвовал в жизни предприятия и боролся за культуру производства. За свою работу дедушка был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаками «Победитель соцсоревнования», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами. У него очень много удостоверений за рационализаторские предложения. Неоднократно заносился на доску почёта.
             В честь 50-летия Советской власти записан в Юбилейную книгу почёта. В 1988 году ушёл на пенсию. После ещё 3 года проработал в Братском районном клубе «ДОСААФ».
            По характеру мой дедушка был оптимист. Понемногу занимался огородными работами, много двигался, очень любил смотреть «Новости». Его всегда интересовали все события, происходящие в нашей стране и за рубежом. Но здоровье становилось всё хуже и хуже, всё чаще стали напоминать о себе годы, проведённые в неволе. 7 декабря 2000 года на 76 году жизни его не стало.
            Оставив свои лучшие молодые годы в застенках ГУЛАГа, он не стал озлобленным, душевно угнетённым, потерявшим интерес к жизни, к обществу, не утратил свой жизненный потенциал. Всегда был добрым, заботливым, внимательным к своим родным, подчинённым, с пониманием относился к людям. Суровые испытания уготовила судьба моему дедушке, но не смогла сломить его силу воли. Он не потерял дух бодрости, достойно прошёл через все трудности, сохраняя тепло в своём сердце. Активно трудился и всегда был достойным гражданином своей страны.
            Я горжусь своим дедушкой: его мужеством, выносливостью, производственными успехами и всегда буду помнить о нём.
            Мы, подрастающее поколение, не можем строить своего будущего, не зная истории своей страны. Я с большим сочувствием отношусь ко всем узникам ГУЛАГа и хочу, чтобы в мире никогда не повторились такие зверские преступления, и не было больше таких страшных лагерей.

Список источников и литературы.

Неопубликованные воспоминания Уразбахт Ирины Фёдоровны, жены Г. М. Уразбахта, записанные автором в процессе работы над исследованием в октябре-ноябре 2004 г., семейный архив Уразбахт.

Хостинг от uCoz