Руководитель:
Наянова Лариса Владимировна
Куватка, 2004 г.

I. Введение.

Всё дальше от нас страшные дни войны. Войны, которая была единым полем битвы для многих народов нашей страны. Многое изменилось с тех пор: нет уже Советского Союза, нет на карте нашей страны Украины и Белоруссии, всё меньше остаётся в живых свидетелей и участников героических дней войны.
             Но у памяти народа нет времени и границ. Память не уходит в отставку. До сих пор отзываются глубокой болью в сердцах людей траурный звон колоколов Хатыни и стоны бредущих под конвоем к Бабьему Яру, живут мученические глаза детей блокадного Ленинграда, у которых не было неба и не было детства.
             В нашей стране не встретишь ни одной судьбы, ни одной семьи, которые бы не коснулась война. Кто-то потерял близкого человека, кто-то потерял семью, кто-то - кров, а кто-то - здоровье, жизнь.
             Я хочу рассказать о жизни и подвиге нашего земляка, одного из многих миллионов солдат, прошедших по дорогам войны и внёсшим свой вклад в разгром гитлеровских орд. Имя этого человека знакомо многим. Это Панов Виктор Васильевич, полный кавалер орденов «Славы».
             В основу моего рассказа будут положены вспоминания земляков, родных, газетные публикации.

II. Основная часть «Герой земляк».
1. Жизнь до войны.

Есть в Куватке дом по улице Ангарской. На фасаде этого дома висит мемориальная доска, на которой выбит портрет человека, а рядом слова: « В этом доме жил кавалер трёх орденов « Славы» Панов Виктор Васильевич. 11. 9. 1918 – 23. 11. 1988» Скупые слова о герое. А что кроется за этими словами? Что это был за человек? О чём думал, о чём мечтал?
            Родился Панов Виктор Васильевич в Громах 11 сентября 1918 года. Село Громы было большим и очень красивым. Вот как описано оно в книге В. Рудых « Город Братск» - «…Это село… славилось песельниками, весёлым нравом людей. По престольным праздникам в старину торжественно звонили церковные колокола. В мае пригорок у села, на котором возвышалась церковь с медными куполами, покрывался белым цветением черёмухи. Стойкий аромат черёмуховых кустов ветерок разносил по всему селу».
             Был Витя в семье младшим ребёнком. Кроме него, из детей была старшая сестра Пана и средний брат Иван (за смуглость да любовь к песням и пляскам прозвали его Цыганком).
Когда Витя был совсем маленьким, умер отец. Мать вышла замуж за другого, но жизнь не заладилась, и она с тремя детьми опять осталась одна, а вскорости заболела и умерла. Остались дети сиротами.
             Род Пановых был среднего достатка, у отца и деда были добротные дома, своя земля, скотина. Так что сироты для родных не были лишними ртами. Виктора забрали к себе дядя – Панов Николай Логантьевич и жена его Дарья. А брата Ваню и Пану взяли тётки Тихоновы и Воронины. Позже Пану отдали в няньки, а когда она стала постарше, то вышла замуж, уехала в Ангарск. На том её связь с братьями прекратилась на долгие годы. Николай Логантьевич души не чаял в Вите. Называл его Витенькой, любил его как родного. В Громах Виктор закончил 7 классов, а потом поехал учиться в Братск. Вернулся в село уже ветеринаром. Из его класса много специалистов тогда в Громы вернулось: Хлыстов Георгий стал агрономом, Лухнев Иван – продавцом, был свой бухгалтер.
             Работа ветеринара пришлась молодому специалисту по душе, был он мастером своего дела.
            Стройный, красивый, образованный. От девок отбоя не было. Он и женился рано на Марфе. Родилась дочь Нина, много позже сын Виктор. Но что-то жизнь не сложилась. Виктор ушёл к молодой девушке Моте, но и с ней семейной жизни не получилось. А в 38 году его забрали в армию, в кавалерию. В 1940 году, после службы, Виктор вернулся в Громы. Работал в колхозе «Коллективист» ветфельдшером.
             Вскоре началась война. Виктора призвали на фронт. На этом мирная жизнь закончилась.

2. Война.

Долгой была война для храброго сибиряка. Тысячи километров пешком и в седле отмахал от родной земли до чужой, вражеской. Всегда ценились его храбрость, мужество, самообладание, сибирская смекалка. Особенно пригодились эти качества в боях под Сталинградом, в Орловско – Курском сражении, под Минском и Гомелем, в Польше, при форсировании Одера. В деревне у Пановых было прозвище «Соболята» или из «Соболячьих». Получили они это прозвище за то, что мужчины были прекрасными охотниками, ходили в тайгу и всегда возвращались с хорошим уловом соболей.
            Выдержка и меткий глаз охотника много раз пригождались на поле боя: и когда полз, как соболь под снегом к вражескому дзоту, и когда на подступах к Одеру из пулемёта сбил вражеский самолёт.
            Чаще других вспоминал Виктор Васильевич 3 дня войны, героических дня, за которые получил 3 своих ордена « Славы». Они очень хорошо описаны корреспондентами, и повторяться я не стану, приведу их в приложении к моей работе.
Часто о военных подвигах Панова писала наша районная газета «Красное знамя».
            А вообще, он не очень любил вспоминать войну: боль, горе, слёзы друзей, раны, кровь, мучительные дни госпиталей. Очень обидно было ему у самого сердца врага быть раненым, ведь прошагал всю войну, мечтал прошагать и по улицам Берлина, посмотреть в глаза тем, кто развязал эту кровопролитную войну. Думаю, что в редкие минуты затишья, а, быть может, и во время боя, Виктор вспоминал родное село. Но и представить не мог, как тяжело жилось его землякам. Трудились все, кто мог. Женщины встали на мужские работы: пахали, сеяли, убирали хлеб, рыбачили. Дети помогали в поле, на ферме, развозили корма. Учебный год начинался после уборки урожая, а не 1 сентября.
             Несветаева Анна Алексеевна рассказала о том, что в Громах даже на тракторах работали женщины. Среди них – Филиппова Прасковья Николаевна, Лухнева Клавдия Алексеевна – будущая жена Виктора. Она была дочерью врага народа. Невыполнение плана грозило ей тюрьмой. Поблажек не было. До самых родов работала в поле, а после родов на третий день вышла на трактор. Дочь Галю оставляла на попечение Анны Алексеевны, тогда ещё совсем девочки. Смена начиналась затемно и затемно заканчивалась. Когда трактор ломался, она голосила на всё поле. Грыжу страшную заработала, руки к металлу примерзали, пока машину ладила. А поздно вечером собирались в больших избах женщины, вязали, шили, ткали, сушили на фронт картофель, плакали, делились новостями, пели песни, собирали на фронт посылки, писали письма. Но об этом Панов узнал только после войны.
             30 января 1945 года Виктор попал в госпиталь с очень серьёзной раной, которую получил при форсировании Одера. Пуля чудом не задела жизненно важные центры, правда немного испортила красивое лицо. Эта рана долго будет отзываться головной болью, а долгие часы в снегах – болью в груди и кашлем уже после войны.
             Выйдя из госпиталя, Виктор догнал свою часть уже в Восточной Пруссии. Много наград получил Панов Виктор Васильевич. Родина по заслугам оценила его ратные подвиги. Наш район может по праву гордиться своим кавалером.
             Брат Иван тоже храбро сражался и тоже дошёл до Германии. Рассказывают, что где-то под Кенигсбергом он подвозил снаряды, когда в его машину попал снаряд. Разорвало Ивана в клочья, и вместо солдата пришла в Громы похоронка.
             Весной 45 года к дому Николая Логантьевича вышагивал подтянутый сержант. Грудь его была обвешана орденами и медалями. Молоденькие девчушки с восхищением смотрели на молодого бойца. Среди них была и Панова Клара, рассказавшая нам эту историю. И было им удивительно видеть, как грозный Николай Логантьевич бросился к солдату, обнимал, целовал и всё причитал: «Витенька! Родной! Вернулся! Пришёл…» Таким было возвращение Виктора в родные края.

3. Послевоенные годы.

Деревня встретила его родными лицами, постаревшими, уставшими и, одновременно, такими близкими.
            Все радовало Виктора: потемневшие от времени избы, бани на берегу Ангары, церквушка на пригорке. Но были и проблемы: без мужских рук ослабело хозяйство, измучились за годы войны женщины на непосильных работах.
             В эти трудные послевоенные дни односельчане единогласно выбрали Виктора Васильевича председателем сельхозартели «Колективист». Сказали: «Ты честно служил Родине, послужи и родной деревне. Покажи сноровку в крестьянском деле».
            Трудно тогда приходилось ветерану. Многого не хватало в хозяйстве. Голодали. Многие семьи потеряли кормильцев, им во сто крат тяжелее было. Рассказывают вот какой случай: « По зерну хозяйство план выполнило. Отчитались. А излишки Панов раздал людям. Кто – то на него донос накатал. Приехал уполномоченный. Кричал: «Ты чего свою грязную лапу в колхозный амбар запускаешь?» Сделали ревизию – всё нормально, всё сходится. Зерно, что по документам – на месте. Так что, рисковал Виктор не только на войне.
           Приглянулась ему в ту пору Лухнева Клавдия: красивая, статная, весёлая, певунья. И взял он её в жёны, став отчимом для её дочери Гали. В 46 году у них родился первый сын Валера, а всего родилось 5 детей, 4 сына, 1 дочь, (правда, 1 сын умер маленьким).
            Любили Виктор и Клава компании, песни. Любимая песня Виктора Васильевича, которую они частенько пели с женой:

В нашем городе большом
По соседству мы живем.
Наши окна друг на друга
Смотрят вечером и днем.
Наши рядом два крыльца,
Два зеленых деревца.
По соседству бьются рядом
Наши жаркие сердца.
А в твоем окошке свет.
От него покоя нет.
В том окне, как на экране
Твой маячит силуэт.
Хоть пора мне спать давно
На твое смотрю окно,
Чтобы длилось бесконечно
Это чудное кино.

Клавдия часто болела, не раз ложилась на операции. Виктор пользовался успехом у женщин, но Клавдию свою не бросил, прожили вместе до самой её смерти.
            После председательства вернулся Виктор Васильевич к своей родной профессии. Работал с душой, людям никогда не отказывал. Мог ночью идти лечить скотину. Домашние дела бросал, а людям помогал.
            Однажды в дом Виктора Васильевича приехала женщина. Упала на грудь ничего не понимающего хозяина, рыдала, причитала: «Я ведь думала, вас в живых никого нет. Только из областной газеты узнала, что жив ты, да ещё герой какой!» Это была сестра Пана. В газете прочла она статью про брата и приехала в родное село. Так, спустя много лет, встретились два родных человека.
             Началось строительство Братской ГЭС, а с ним и переселение. Семья Пановых переехала в Новую Куватку. Взяли дом, в котором до этого, как в клубе собиралась молодежь. Достроили его и зажили.
Сам хозяин и здесь ветеринарствовал, а затем до пенсии работал в строительном отделе. Имеет много грамот, наград за свой труд. Стал ветераном труда. Военкомат отстроил Пановым новый дом: большой, добротный.
            К Виктору Васильевичу часто наведывались корреспонденты, музейные работники из Братска, Иркутска и даже Москвы. Не раз о нем писали в газетах, даже на Братское ТВ приглашали. Родные искали пленку с передачей, но телевизионщики сказали, что не сохранилась.
             Много выступал ветеран перед трудовыми коллективами, школьниками. Был почетным постоянным гостем на школьных мероприятиях, посвященных 23 февраля и 9 мая.
            День Победы был его любимым праздником. Я думаю, по – другому и быть не может. Панов Петр Иванович – ветеран, ныне живущий в нашем селе, рассказывает, что часто в этот день ветераны собирались вместе, выпивали, вспоминали войну, оплакивали друзей и близких, пели и радовались миру на родной земле.
             В нашем поселке в 70 годы действовал военно – патриотический лагерь « Отвага», где вели работу с трудными подростками. Виктор Васильевич встречался и с ними.
Много было встреч, выступлений, рассказов о войне. Но о своих подвигах говорил мало и неохотно. Может это скромность, а может нежелание вспоминать тяжёлые дни. Не любил пользоваться званием. Младший сын Василий поведал мне такую историю: « Был я у отца сопровождающим, когда его пригласили в Иркутск на празднование 35 – летия Победы.
            После мероприятия собрались домой. Сидим в аэропорту. Билетов нет. Сколько еще сидеть – неизвестно. Я тайком взял его удостоверение кавалера трёх орденов «Славы» и к справочному. Мол, нельзя ли помочь ветерану? А она на весь аэропорт объявляет: «Товарищи пассажиры! В нашем аэропорту находится уникальный человек, полный кавалер орденов «Славы» - Панов Виктор Васильевич». Билеты срочно нам достали, с почестями посадили в самолет. А отец всю дорогу ворчал, недовольничал, сердился на меня. Говорит: « Хрен я, Васька, больше с тобой поеду!». Таким вот был».
             Как отец, Виктор Васильевич был крутого нрава, но справедливый. Дети знали это и любили своего отца. А внуков своих он просто обожал, был прекрасным дедом. Все дети Виктора Васильевича и по сей день, живут в Куватке. У него много внуков, правнуков, а в 2003 году родилась первая праправнучка.
            В 1988 году Виктор Васильевич серьёзно заболел. Часы и дни, проведённые в снегах, в ледяной воде не прошли даром. Он умирал долго, мучительно от рака плевры. Не стонал, не ворчал. Даже в болезни был мужественным и стойким. В эти сложные дни дети были рядом с отцом.
             Умер он 23 ноября на руках у приёмной дочери Галины. Очень жаль, что мне не удалось застать его живым.
            Хоронили Виктора Васильевича холодным ноябрьским днем. Весь поселок вышел проводить в последний путь своего героя. Дети на подушечках несли многочисленные награды ветерана. Были представители с районного военкомата, корреспонденты, играл военный оркестр. Было много трогательных речей, много венков, цветов, и слёзы, слёзы… Не было только его – Панова Виктора Васильевича, полного кавалера орденов «Славы». Осталась только память о нём.

III. Заключение.

Я попытался рассказать о Панове Викторе Васильевиче, человеке и солдате. Работая над сбором информации, был удивлён, как мало свидетелей осталось, как мало мы знаем о наших земляках – героях, как много потеряно, и уже нельзя восстановить и восполнить.
             Хотелось бы в будущем через « Красное Знамя» связаться с ветераном (или его родными) Ханджаповым из Улан – Уде. Он собирал материал о героях – сибиряках. Близкие рассказывают, что был корреспондент не то с Москвы, не то с Иркутска, хотел писать книгу памяти о героях войны. Для него дед написал очень много воспоминаний. Где они сейчас и вышла ли книга, родные не знают.
            Рассказывают также, что Виктор Васильевич поддерживал переписку с фронтовыми друзьями, с краеведческим музеем в Белоруссии, в городе Мозырь. К сожалению, ни писем, ни документов не сохранилось.
            Думаю, что наш ветеран Панов Виктор Васильевич достоин того, чтобы сведения о нем были дополнены, и, пусть с опозданием, но мы узнаем о нем новое. Это очень важно, чтобы внуки не забывали подвиги своих дедов и прадедов, гордились ими, были достойными своих предков.
Выражаем огромную благодарность старожилам села:
Рыбникову А. А.
Шумиловой Н. И.
Буксирновой А. Н.
Филиппову Н. Н.
Филипповой К. В.
Пановой А. В.
Панову П. И.
Родным и близким ветерана за предоставленные материалы:
Филипповой А. В.
Панову В. В.
Калаушкиной Г. И.
Несветаевой А. А.
Филиппову И. А.

Работа выполнена внучкой и правнуком от приемной дочери Панова Виктора Васильевича.

Хостинг от uCoz