I ГЛАВНАЯ I ВЕРНУТЬСЯ I

«Два сердца и одна судьба»

Великая Отечественная… Скоро 60 лет пройдет с той поры, как это событие стало историей. 60 лет – это время, равное человеческой жизни.
             Почти ушло поколение фронтовиков, и как обычно, мы, спохватившись, стараемся собрать по крупицам и сохранить воспоминания непосредственных участников тех событий, оставить память о судьбах людей военного поколения. Они помогают нам окунуться в далекое прошлое и многое понять в повседневной многоликости мирного времени.
             Наверное, нет в нашей стране семьи, которую не задела бы та война. Мы расскажем всего лишь о двух судьбах, типичных для того времени и посвятим нашу сегодняшнюю встречу поколению победителей.
             Мы расскажем о двух судьбах, слившихся воедино.

Судьба первая. Григорий…

Хочется рассказать о боевом пути нашего земляка, жителя города Вихоревки Григория Афанасьевича Ворожбитова. Память об этом человеке особенно дорога нам, работникам библиотеки. В последние годы его жизни мы поддерживали дружеские отношения с его семьей. Григорий Афанасьевич запомнился нам, как человек исключительной скромности, он никогда не стремился демонстрировать свои боевые заслуги или подчеркивать несправедливость судьбы, потому что всегда ощущал себя частичкой своего народа. Прошедший Великую Отечественную войну от начала до последнего дня, он оставил нам стихи, которые мы можем воспринимать как искренний разговор с каждым из читателей на самую заветную, личную для него тему. (стих-е № 1)
             Ворожбитов Григорий Афанасьевич родился 30 января 1918 года в деревне Кирилловка Климовского района Брянской области. Окончил семилетнюю школу на «отлично», затем Орловское училище. После этого поступил в пединститут на филологический факультет, а в 1939 году призван в ряды Красной армии.
             Перед самой войной он прошел школу младших командиров, начал служить в Кривом Роге. В июне 1941 Григорий Афанасьевич находился на сборах пулеметчиков 591 полка в Бессарабии, вблизи границы. Именно тогда, в городе Бельц, что в 30 км от границы с Румынией, он встретил войну. Это была ночь 22 июня, когда все вспыхнуло пожарами от разорвавшихся бомб, и эта ночь навсегда осталась в памяти фронтовика

Тяжелый и страшный был первый бой,
Лавины коричневой чумной своры
Ползли и ползли. Дым стоял над горой,
А воздух пропитан был запахом крови…

До шести вечера сдерживали пограничники наступление фашистов, не пуская их дальше своего участка фронта, а потом перешли в окопы и сражались до 3 июля. В поэме «Комиссар Кайда» поэт-фронтовик, спустя много лет, описал первые дни войны, на приграничной реке Прут. С особым уважением Григорий Афанасьевич вспоминает слова, сказанные комиссаром батальона:

Мы сможем все! И для солдат не может
Быть слова в разговоре «не смогу»,
Нужно только храбрость перемножить
На святую ненависть к врагу.
И тогда позором не покроем
Всех имен, кто ляжет… Никогда! –
Так сказал нам перед первым боем
Батальонный комиссар Кайда.

Григорий Афанасьевич в первые дни войны исполнял обязанности политрука, заменив погибшего в бою. Политрук – человек, который поднимал солдат в атаку, вел за собой, и поэтому потери среди них были очень высокими. Судьба хранила Григория Афанасьевича, и в страшное время отступления, о котором он вспоминал с особой горечью, смерть миновала его и в боях в Бессарабии, и при обороне Одессы с 5 августа по 16 октября 1941 года.
             Образованность, политическая грамотность, дисциплинированность, умение быстро принимать решения и брать ответственность на себя, стремление быть впереди в самых сложных, рискованных ситуациях способствовали продвижению по службе. И осенью 1941 он был уже командиром взвода пулеметчиков, а в 1942 – политруком роты в звании старшего лейтенанта. Во время защиты Ленинграда (с конца августа 1941 до апреля 1942 года) Ворожбитов прочитал во фронтовой газете стихи Всеволода Багрицкого «Фрицы-гады у костра погреться рады». А спустя два дня в районе трассы между Любанью и Чудово он случайно наткнулся на свежую солдатскую могилу. На дощечке было имя этого молодого поэта, сына известного Эдуарда Багрицкого, Всеволода, его год рождения и дата гибели. На карте-планшете Григорий Ворожбитов отметил крестиком место захоронения. «Отметку эту я сделал с тем, чтобы после войны могли найти место гибели поэта…», - вспоминал он. Григорий Афанасьевич не подозревал, что спустя восемь лет эта пометка будет истолкована как деятельность шпиона, зафиксировавшего советскую огневую точку, и к каким страшным последствиям это приведет.
             Война – всегда тяжелая ноша для любого человека. «Началась война, т.е. свершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Наверняка эти слова из романа «Война и мир» Толстого вспоминались филологу Ворожбитову:

И кто вчера еще бы смог поверить,
Что есть война, что мира больше нет…
…………………………………………..
Что все привычное нам с колыбели
Стопчет ногами оголтелый сброд.

Все свои сомнения, переживания Ворожбитов отразил в тетрадке со стихами, только ей он мог доверить самые сокровенные мысли.
             Нам остается только сожалеть, что большинство стихотворений утрачено, лишь некоторые из них позже поэт восстановил по памяти. (Разведчики)
             Как было бы интересно проследить славный боевой путь молодого поэта, обращаясь к его поэтическому творчеству. Своей военной биографией Григорий Афанасьевич мог бы по праву гордиться: с первого до последнего дня войны он был на фронте, на передовой линии. Солдат-освободитель прошел почти всю Европу, он освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Югославию. Кинохроника тех лет сохранила то, с каким ликованием жители Бухареста, Будапешта, Вены встречали советских воинов, рукоплескали им, забрасывали охапками цветов. На военных фотографиях тех лет, хранящихся в семейном архиве – молодой, уверенный в себе офицер. Победитель!
             9 мая 1945 года – великий День Победы – он встретил в Австрии.
             До 1950 года гвардии-майор Ворожбитов служил в Германии, командовал батальоном. Ему 32 года, впереди – вся жизнь, в планах – военная Академия в Москве, уже отправлены все документы. Но внезапный арест лишил не только надежды на будущее, но и перечеркнул былые заслуги. Именно в это время и были уничтожены почти все фронтовые стихи.
Причина ареста так до конца и неизвестна. Сам Григорий Афанасьевич считал, что этому могла послужить неосторожность в высказываниях о Сталине при случайных посторонних, о близких друзьях плохо думать он не хотел. После ареста ему предъявили сразу несколько обвинений: что, якобы, он собирался перейти на американскую зону, т.к. по службе Ворожбитову часто приходилось общаться с союзниками; припомнили и отмеченную на фронтовой карте могилу Всеволода Багрицкого. Следователь пытался заставить обвиняемого подтвердить, что на карте в целях шпионажа отмечены данные о расположении советской огневой точки. Майор Артеменко (его фамилию Ворожбитов запомнил навсегда) вынуждал признать свою виновность, мучая подследственного бессонницей. Григорий Афанасьевич отказался подписывать обвинительные документы, доказывал свою невиновность, хотя и понимал бессмысленность противостояния. Весь его жизненный опыт доказывал, что государственную машину не остановить, его дело носит политический характер, поэтому будущее его безжалостно. Он не сомневался, что страшный приговор о расстреле будет исполнен. Но отказался писать прошение о помиловании, поступить так, значит признать свою виновность. В его документах значилось: « приговор окончательный и обжалованию не подлежит». В камере смертника он провел более трех месяцев, ожидая своей участи. Можно только догадываться, какие мысли приходили ему в голову, отклик тех переживаний в стихах. (Стих-е № 4)
             В этих строках, написанных уже после вынесения приговора, в 1952 году, раскрывается душевная глубина автора стихотворения. Ни война, ни ГУЛАГ не смогли истребить в его сердце доброту, любовь к людям и Родине. Это отмечают все, кто был знаком с Григорием Афанасьевичем.
             С апреля 1950 года и до марта 1957 фронтовик отбывал срок заключения . В январе 1951 г. – попал в Озерлаг. Работал на строительстве железной дороги «Тайшет – Лена», лесозаготовках, выполнял, как и все политзаключенные (самые бесправные люди в советских лагерях) любую работу. Но и это не сломило его. Возможно, поэтическое творчество помогло сохранить ему свою личность. (Стих-я № 5, 6, 7)
После освобождения в 1957 году остался Григорий Афанасьевич жить в тех же местах, где отбывал незаслуженное наказание. К этому времени он встретил и полюбил чудесную женщину, свою будущую жену и верную спутницу Галину, с которой будут прожиты самые счастливые годы жизни.
Григорий Афанасьевич долгие годы работал ревизором Братского отделения ВСЖД. Всегда он пользовался заслуженным авторитетом своих коллег и знакомых. Мало кто из них знал о том, как тяжело на душе у этого скромного интеллигентного человека в дни чествования участников Великой Отечественной войны- железнодорожников.
Несправедливый арест перечеркнул фронтовой путь Григория Афанасьевича, он не принимал официальных поздравлений в День победы вместе с другими фронтовиками. Несмотря на то, что никто не верил в его виновность, официально это не было признано. На руках у него была лишь справка об освобождении, полная реабилитация пришла спустя три десятка лет. Валентина Андреевна Лукьянченко рассказывала о такой ситуации. Однажды (точную дату она назвать не смогла) накануне Дня Победы, в НОДе был оформлен праздничный стенд с фотографиями участников войны. Сначала была на стенде и фотография Григория Афанасьевича. Для многих это было открытием, т.к. сам Ворожбитов о себе рассказывал мало. Валентина Андреевна вспоминала: женщины говорили между собой о том, какой молодой и красивый на фото Григорий Афанасьевич. И поэтому на другой день все заметили, что фотография Ворожбитова исчезла со стенда. Этот случай произошел еще до его реабилитации. Видимо, кто-то из партийных чинов посчитал невозможным, чтобы фотография бывшего узника Озерлага висела рядом с заслуженными ветеранами. Валентина Андреевна говорила, что было стыдно смотреть в глаза Григорию Афанасьевичу. Трудно представить, что творилось в душе у него самого.
(Стих –е № 8)
             После реабилитации, Григорий Афанасьевич не стал восстанавливаться в партии, но ему очень хотелось вернуть фронтовые награды, заслуженные собственными кровью и потом. Это произошло в 1989 году. С помощью вихоревчанина, депутата Верховного Совета СССР Виктора Васильевича Володичева Ворожбитову были возвращены два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и более десятка благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Справедливость восторжествовала.
             Можно с уверенностью утверждать, что последние годы своей жизни Григорий Афанасьевич был счастлив: рядом были близкие люди, об его жизненном пути писали в газетах, а главное – нашли своего читателя его стихи. (Стих-я № 9,10) Вихоревчане гордятся тем, что такой замечательный человек и поэт жил в нашем городе. Григорий Афанасьевич Ворожбитов навсегда останется для нас истинным героем, патриотом, благодаря таким, как он, ветеранам Великой Отечественной войны, мы живем, улыбаемся, радуемся жизни и верим в счастливое будущее. Он ушел из жизни 23 апреля 2002 года, последний боевой офицер в Братском районе. В канун сороколетия Великой Победы Григорий Афанасьевич написал стихотворение «Ветеранам Великой Отечественной», стихотворение о себе и своем поколении…

Судьба вторая. Галина…

Встречаясь с Григорием Афанасьевичем, мы всегда восхищались его жизнелюбием, порядочностью, благородством, верность и нежным отношением к своей жене – Галине Ефимовне. Не восхищаться Галиной Ефимовной невозможно, глядя на нее всегда вспоминаются слова поэта: «Сколько тихой нежности и плавности в этой милой женщине седой…». …. В первый год войны Галине Ефимовне было 17 лет. Вместе с первым мужем она жила на Дальнем Востоке на станции Известковая. Николай Алексеевич Иванов работал инженером БАМ-проекта. Молодая семья ожидала первенца.
             Накануне войны Галина поехала навестить родных, живущих в Красноярском крае. Вернуться на Дальний Восток было сложно: в первые дни войны была введена пропускная система. Три месяца беременная Галина в Нижнеудинске ожидала возможности вернуться к мужу. Сердце Галины рвалось домой, как будто чувствовало близкую разлуку.
             Они потеряли друг друга в суматохе тех страшных беспокойных дней…
Николай Алексеевич как специалист БАМа имел бронь, но добровольцем ушел на фронт, иначе не мог. Еще в институте он занимался в аэроклубе и освоил профессию летчика. Через военкомат Галя узнала, что муж на фронте и вернулась к родителям.
Вскоре после рождения сына Игоря пришла радостная телеграмма: Николай жив! Он сообщил, что был ранен, находится на лечении под Новосибирском. Николай поздравлял жену с рождением сына или дочки, но надеялся, что родился сын.
             Сын, о котором мечтал, и которого так и не довелось увидеть. Когда малышу исполнился год и месяц, его отец Николай Алексеевич Иванов погиб под Киевом 27 ноября 1943 года. В 17 лет – солдатка, в 19 лет – вдова. В войну Галина жила в деревне, работала в колхозе и по мобилизации на лесозаготовках, снегоборьбе (расчищали дороги от снега). Вечером, валясь с ног от усталости, она бежала домой, к голодному без материнского молока сыну. Как только Игорь подрос, поехала к сестре на Д. Восток. Работала учетчицей на угольной шахте. В 1948-49 гг работала на строительстве железной дороги в Монголии.
В 1950 –м приехала в Вихоревку. Устроилась инспектором в колонию 420. Может, судьба распорядилась, чтобы Григорий и Галина встретили друг друга?
             Григорий Афанасьевич был нарядчиком, и по производственной необходимости им часто приходилось вместе работать. Молчаливый, строгий, интеллигентный Григорий Афанасьевич привлек внимание Галины. В колонии большинство заключенных были осуждены по политической 58 статье, среди них было много образованных людей, бывших фронтовиков. Почему Галина обратила внимание именно на Григория?
             Сегодня она вспоминает такой случай. На утреннем построении при разводе на различные работы заключенных выпускали по картотеке. Присутствующий начальник лагеря майор Смирнов что-то грубо сказал заключенному Ворожбитову, Григорий Афанасьевич спокойно и строго ответил: «Почему вы разговариваете со мной подобным тоном?». Галина Ефимовна услышала прокатившийся по строю шепоток: «Смотри, майор на майора попер». После этого случая, Галина Ефимовна прочитала личное дело Ворожбитова и уже по-новому увиделся ей этот человек. «Мне так жалко его жалко стало… Такой заслуженный, фронтовик… Столько выпало ему пережить…», - рассказывает она.
             Своим добрым чутким сердцем Галина Ефимовна почувствовала, какой надлом произошел в душе Григория Афанасьевича, испытала его боль, поняла, насколько он одинок. Почувствовало то, что сам Григорий Афанасьевич мог выразить только стихами.
Позже Григорий Афанасьевич признался, что, не встретив Галину Ефимовну, не смог бы выжить. Любовь дала ему силы, надежду, веру в людей, защитила сердце от ненависти. Они стали встречаться. Многие знакомые отговаривали Галину Ефимовну: «Что ты придумала? У него за плечами еще 15 лет лагерей!». Но уже никакие слова не могли разрушить ее веру в порядочность, честность Григория Афанасьевича.
             Доверившись своему сердцу, Галина Ефимовна не ошиблась: редко в жизни встретишь такую любящую, верную, гармоничную пару, какой были супруги Ворожбитовы. Они чувствовали, понимали друг друга с одного слова, взгляда, вздоха.
             Неизвестно, смогла бы Галина Ефимовна пережить трагическую гибель единственного сына, если бы рядом не было Григория Афанасьевича. После трагедии Галина Ефимовна заболела менингитом и два года провела в больницах. Рядом с ней, сопереживая, держа за руку, был муж. Общее горе еще больше сблизило их.
Прожив рядом 45 лет, эти прекрасные люди сохранили нежные, трогательные отношения…. Мысленно, хоть ненадолго Галина Ефимовна часто возвращается в своих воспоминаниях в прошлое. Глядя на фотографии дорогих людей, она разговаривает со своими близкими. Сколько бы лет ни прошло, а частичка каждого из них осталась в сердце любящей мамы, жены, подруги…
             Эта женщина не сломилась под натиском судьба, под тяжелейшими испытаниями. Она несет свой крест достойно. И пусть седина посеребрила виски, пусть дают о себе знать годы, глаза ее по-прежнему молоды, лучисты, прекрасны. В них и скорбь, и мужество, и всепрощение, и великая, неиссякаемая любовь…

Григорий Афанасьевич и Галина Ефимовна принадлежат к военному поколению, поколению Победителей. Их судьбы впитали в себя все тяготы, все перипетии той исторической эпохи. Мы преклоняемся перед этим поколением сильных, мужественных людей, способных самоотверженно трудиться и любить, бескорыстно служить своей Родине, умевших противостоять подлости, жестокости, несправедливости, сохраняя в душе светлые чувства… Судьбы их – это сама история нашей страны, горькая, трагическая, но и гордая и светлая. Нам жить и помнить.

Хостинг от uCoz